Datenschutz

Jede Person hat Anspruch auf den Schutz ihrer Privatsphäre wie auch auf den Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die SVA St.Gallen hält geltende datenschutzrechtliche Bestimmungen ein. Alle persönlichen Daten werden streng vertraulich behandelt.

Der Leiter der Abteilung Recht, Urs Besmer, ist für den Datenschutz verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Datenschutz und Datensicherheit bilden eine wichtige Basis für die vertrauensvolle Beziehung zu unseren Versicherten und Geschäftspartnerinnen und -partnern. Mit dieser Erklärung gibt die SVA St.Gallen Aufschluss darüber, wie sie mit Daten umgeht, die während des Besuches auf unsere Webseite erhoben, verarbeitet oder verwendet werden.                                       

Erhebung von Daten

Automatische Erhebung von Daten

Beim Besuch unserer Webseite erhebt, speichert und verwendet die SVA St.Gallen allgemeine, unpersönliche Nutzungsdaten wie:

  • Allgemeine Informationen zum Browser und Betriebssystem
  • Besucherquelle
  • Browser-Anfrage
  • Datum und Uhrzeit sowie Aufenthaltsdauer
  • Informationen zum Surfverhalten (Anklicken von Links, Herunterladen von Dateien, Youtube Videos, etc.)
  • IP-Adresse
  • Verwendete Browser-Add-ons

Diese Daten bilden die Basis, um Trends zu erkennen, um statistische, anonyme Auswertungen vorzunehmen oder dienen der Verbesserung der Webseite. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.                               

Von Ihnen angegebene Daten

Persönliche Daten, die Sie über die Formulare auf der Webseite an die SVA St.Gallen senden, werden sicher übermittelt und können von Dritten nicht eingesehen werden. Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass die SVA St.Gallen für die vertraglich oder gesetzliche vorgesehene Dauer Ihre Personendaten insbesondere zu folgenden Zwecken bearbeiten kann: Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung, Erfüllung und Abwicklung von gesetzlichen Verpflichtungen. Die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten, bleibt vorbehalten.

Falls Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellen, bitten wir Sie sicherzustellen, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies tun dürfen.

Cookies

Für die Bereitstellung der Webseite werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und dazu dienen, gewisse Informationen während des Navigierens auf einer Webseite oder bei zukünftigen Besuchen wieder abrufen zu können.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.                               

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, um eine Analyse der Benutzung der Webseite zu ermöglichen. Die durch den Einsatz von Google Analytics erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen lediglich dazu verwenden, die Nutzung der Webseite zu analysieren, indem anonymisierte Auswertungen und Grafiken zur Anzahl der Besuche, Anzahl der pro Nutzer aufgerufenen Seiten usw. erstellt werden. Diese setzen wir ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und vor allem der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite ein. Mehr Informationen zur von Google eingesetzten Technologie finden sie unter www.google.com/analytics.    

Google Analytics wurde für diese Seite deaktiviert.

Sicherheit

Die SVA St.Gallen trifft angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.                            

Auf der Webseite können Links oder Elemente anderer Anbieter vorhanden sein wie z.B. YouTube und Google Maps (nachfolgend: Drittanbieter). Wenn Sie einen Link oder ein Element eines Drittanbieters anklicken oder verwenden, verlassen Sie den Einflussbereich der SVA St.Gallen. Für fremde Links und Elemente, übernimmt die SVA St.Gallen keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung. Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters anklicken, kann eine Verbindung zu den Servern des Drittanbieters hergestellt werden und folglich können Daten über Ihren Besuch unserer Webseite dem Drittanbieter übermittelt werden. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Drittanbieter.                                       

Aktive Inhalte

Zur Verbesserung unseres Webangebots werden auf der Webseite aktive Inhalte verwendet (JavaScript). Sie können die aktiven Inhalte in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers abschalten. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall wichtige Funktionen dieser Webseite nicht nutzen können.            

Rechte der betroffenen Personen

Als Besucherin und Besucher der Webseite haben Sie das Recht, schriftlich Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu erhalten. Soweit gesetzliche Pflichten nicht entgegenstehen, haben Sie das Recht auf Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Daten. Für diese datenschutzrechtlichen Anliegen, können Sie sich an folgende Kontaktadresse wenden: SVA St.Gallen, Datenschutzbeauftragter, Brauerstrasse 54, 9016 St.Gallen. Zudem haben Sie bei Verstössen gegen das Datenschutzgesetz die Möglichkeit, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.                             

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Die SVA St.Gallen behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und den allenfalls neuen Datenbearbeitungsverfahren anzupassen. Mit der fortgesetzten Nutzung stimmen Sie der jeweils geltenden Datenschutzerklärung zu. Sie können Ihre Zustimmung bzw. die Weiterbearbeitung Ihrer Daten widerrufen, indem Sie den Besuch auf der Webseite beenden.

Die vorliegende Datenschutzerklärung wurde letztmals am 24. Juli 2018 geändert.                             

Kontaktadresse

SVA St.Gallen
Informatik
Brauerstrasse 54
E-Mail schreiben